Bärlauchhummus

von Alexandra Glück
Bärlauchhummus

Bärlauch — ein Kraut gegen Frühjahrsmüdigkeit

In meinem vorherigen Blog­a­r­tikel hab ich ja über die Früh­jahrsmüdigkeit geschrieben und viele Tipps gegeben, um dieser zu entkommen. Heute geht es ganz um eines meiner Lieblings­früh­lings­gewächse. Den Bär­lauch und ein Rezept für eine leck­eres Bär­lauch­hummus bekommst Du auch gleich noch dazu.

Bärlauchhummus — Superfood im Frühling

Die Natur schenkt uns immer genau das Gemüse, die Früchte und Beeren, die wir zur jew­eiligen Jahreszeit brauchen und die uns guttun.

Bär­lauch wird auch Bärenkraut, Bären­lauch, Hex­en­knofel, Hexen­zwiebel oder Wald­knoblauch genannt. Er soll Bärenkräfte haben und uns diese auch geben, wenn wir ihn verzehren. 

Nicht nur im Ayurveda gilt er als sehr alte Heilpflanze. Sein Geschmack ist bitter, scharf und salzig. Durch seinen bit­teren Geschmack fördert er die Ver­dauung und hilft unser Agni anzuregen. Bär­lauch hat reich­lich Nährstoffe, viele Vit­a­mine und Mineralstoffe. 

Im Bär­lauch sind viel Vit­amin C, Vit­amin B, Vit­amin A, Eisen, Kalium und ätherische Öle enthalten. Er wirkt ent­gif­tend sowie reini­gend und kann uns über Früh­jahrsmüdigkeit hin­weghelfen sowie bei manchen Krankheiten unterstützen.

Bär­lauch wirkt antibak­teriell, appeti­tan­re­gend, ver­dau­ungsan­re­gend, blutreini­gend, cho­les­terin­senkend, durch­blu­tungs­fördernd, anre­gend, ent­gif­tend, entzündungs­­hemmend, kräfti­gend, krampflösend und tonisierend.

Vit­amin C ist ein starkes Antiox­i­dans und schützt die Zellen vor freien Radikalen. Grund­sät­zlich haben Antiox­i­dantien eine immun­stärk­ende, antibak­terielle und antivi­rale Wirkung. Deshalb sollte Bär­lauch gerade im Früh­ling nicht in deinem Speise­plan fehlen.

Bärlauchhummus

Bäraluchhummus kannst Du zu Ofengemüse servieren, aufs Brot schmieren oder zu anderen Gerichten als Beilage servieren.

Zutaten

1 Glas Kichererbsen

3 EL Tahin Saft einer Zitrone

Saft einer Zitrone

20 Blätter Bärlauch 

1/2 TL Kurkuma

1/2 TL Kreuzkümmel

1 TL Salz

Pfeffer

Chili

Zubereitung

Kichererbsen abtropfen und spülen. Die Kichererbsen zusammen mit Tahin, Bär­lauch, Zitro­nen­saft, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer mit einem Püri­er­stab cremig rühren und abschmecken. Fertig! Das Rezept als PDF findest Du hier.

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Alexandra Glück

Hi, ich bin Alexandra. Ich bin Yogalehrerin & Ayurveda-Coach und liebe es Menschen in ihre innere Kraft zu bringen.

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